Свяжитесь с нами по тел.:

(044) 587 74 51, (073) 012 11 69,
(097) 339 11 49, (050) 175 92 22

ruenuk

Особенности составления завещания

  Завещание является одной из форм наследования, предусмотренной действующим законодательством Украины.   Завещанием является личное распоряжение лица на случай своей смерти.   Завещатель вправе составить завещание относительно всего наследства или его части.   В случае составления завещания на все наследство, при отсутствии лиц, имеющих право на обязательную долю (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец), нетрудоспособные родители), право на наследование по закону исключается.   Для составления завещания лицо должно обратиться к:

  • Нотариусу;
  • должностному лицу местного самоуправления (например - секретарю сельского совета, в случае отсутствия в таком населенном пункте нотариуса)
  • Другому должностному, служебному лицу, а именно:
  • Главному врачу, его заместителю по медицинской части или дежурному врачу больницы, госпиталя, другого стационарного учреждения здравоохранения, начальнику госпиталя - в случае нахождения лица на лечении у врача, госпитали, другом стационарном учреждении здравоохранения;
  • Директору или главному врачу дома престарелых и лиц с инвалидностью - если лицо проживает в указанном учреждении;
  • Капитану судна - если лицо находится в плавании на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины;
  • Начальнику экспедиции - если лицо находится в поисковой или другой экспедиции;
  • Командиру воинской части, соединения, учреждения или заведения - если лицо является военнослужащим, и в пункте дислокации отсутствуют нотариусы или иной орган, который совершает нотариальные действия; также по завещанию работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего;
  • Начальнику учреждения исполнения наказаний - если лицо держится в таком учреждении;
  • Начальнику следственного изолятора - если лицо держится в изоляторе

ЗАВЕЩАНИЕ ТАКИМ ЛИЦАМ УДОСТОВЕРЯЮТСЯ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ

  Перед составлением завещания нотариус, должностное лицо местного самоуправления или другое должностное, служебное лицо, указанное выше, должны установить личность завещателя и проверить его дееспособность.

  ЗАВЕЩАНИЕ должно быть составлено в письменной форме с обозначение места и времени его составления, прочитанный вслух завещателем, и удостоверено уполномоченным на то лицом (нотариусом, должностным лицом местного самоуправления или другим должностным, служебным лицом).

  В случае несоблюдения указанной процедуры ЗАВЕЩАНИЕ будет признано ничтожным или недействительным.