Свяжитесь с нами по тел.:

(044) 587 74 51, (073) 012 11 69,
(097) 339 11 49, (050) 175 92 22

ruenuk

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта

  Большое количество граждан Украины пользуется различными видами транспорта.   Закон Украины «О транспорте» предусматривает единую транспортную систему Украины, которая состоит из транспорта общего пользования (железнодорожного, морского, речного, автомобильного и авиационного, а также городского электротранспорта), промышленного железнодорожного транспорта, ведомственного транспорта, трубопроводного транспорта и путей сообщения общего пользования [4]. В Украине предоставляется большой объем транспортных услуг и перевозок.

Правоотношения возникающие в транспортном праве Украины регулируются Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О транспорте», Правилами Дорожного движения Украины, Кодексом торгового мореплавания Украины; Воздушным кодексом Украины; Уголовным кодексом Украины, Уставом внутреннего водного транспорта, и другими нормативными актами Украины - законами, постановлениями, положениями, инструкциями, правилами, уставами, техническими условиями в которых устанавливаются и закрепляются правила безопасности движения и эксплуатации транспорта. Рост количества различных видов транспорта в Украине вызвало многочисленные дорожно транспортные происшествия. По данным статистики ГАИ МВД в Украине за 2012 год было зафиксировано 28 797 000 дорожно-транспортных происшествий, погибло в результате ДТП - 4411 человек, получили ранения - 35 532 человек [3].

  Причиной возникновения частых ДТП на автомобильных дорогах стало то, что водители нарушают Правила дорожного движения, ускоряют скорость движения, не соблюдают дистанцию, что может привести многочисленные столкновения, повреждения транспортных средств, нанесение телесных повреждений потерпевшим, а также вызвать смерть или гибель нескольких человек. В отношении лиц, нарушающих Правила дорожного движения по ст. 124 КУоАП Украины составляются протоколы об административных правонарушениях, которые направляют для рассмотрения в суде [6]. В других случаях, где встречаются телесные повреждения средней тяжести, нарушается уголовное производство по ч. 1 ст. 286 УК Украины.

  В случае нарушения уголовного производства по ст. 286 УК Украины важно воспользоваться советами адвоката, или получить его квалификационную помощь, поскольку самостоятельный защита может привести к непредсказуемым последствиям. При задержании лица по подозрению в совершении преступления по ст. 286 УК Украины, или применения меры пресечения в виде содержания под стражей, такое лицо должно обязательно требовать у следователя встречу с адвокатом, или воспользоваться услугами бесплатной вторичной правовой помощи предусмотренной п. 5, 6, 7 ч. 1 ч. Ст. 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» [5].

  Если во время проведения досудебного расследования следователем было установлено, что лицо, которое совершило наезд на пешехода, нанесло легкие телесные повреждение, в таком случае следователь должен вынести постановление о закрытии уголовного производства на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины. Как показывает судебная практика, потерпевший, которому были нанесены легкие телесные повреждения, обращается с заявлением к следователю, прокурору об открытии уголовного производства в форме частного обвинения, либо обращается в суд в порядке гражданского производства с исковым заявлением о возмещении вреда причиненного в результате нанесения легких телесных повреждений в результате ДТП. В таком случае судом будет вынесено решение о возмещении вреда причиненного в результате телесных повреждений с ответчика пропорционально нанесенным убыткам.

  Действие лица, которое квалифицируется по ч. 1 ст. 286 УК Украины, относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, либо другое, более мягкое наказание. Таким образом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с применением положений статьи 46, 47 УК Украины. Однако практика в уголовном судопроизводстве показывает, что указанные нормы уголовного кодекса Украины применяются судами как исключение из правил, и это является правом, а не обязанностью суда.

  Также не является исключением и примирения сторон на основании соглашения. Соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступков. Инициировать заключение указанного соглашения может как потерпевший, так и обвиняемый, которым предоставляется возможность примириться между собой. В соответствии со ст. 469 УПК Украины преступления небольшой или средней тяжести, могут рассматриваться в уголовном производстве в форме частного обвинения. Таким образом часть 1 ст. 286 УК Украины предусматривает заключение соглашений о примирении в производстве уголовных проступков, или в форме упрощенного производства. Возможно заключать соглашения о примирении между прокурором и подозреваемым или обвиняемым, что предусмотрено ст. 468 УПК Украины. Однако в уголовном производстве по ч. 1 ст. 286 УК Украины заключения сделки о признании виновности, в котором участвует потерпевший не допустим, так как в данном случае вред причинен не государственным и общественным интересам, а самому пострадавшему.

  Санкция части 2 статьи 286 УК Украины отнесена к тяжким преступлениям как указано в части 4 ст. 12 УК Украины [2]. В таком случае избежать уголовной ответственности или закрытия уголовного производства невозможно. Однако облегчить положение обвиняемого возможно в тех случаях, когда он своими действиями докажет к стороне обвинения и суда о возможности исправления и возмещения ущерба пострадавшему.