Свяжитесь с нами по тел.:

(044) 587 74 51, (073) 012 11 69,
(097) 339 11 49, (050) 175 92 22

ruenuk

Что делать при обыске?

  Приведенный в этой статье алгоритм действий поможет Вам максимально обезопасить себя при проведении обыска, предотвратить нарушение прав, свобод и интересов, а также обеспечить их последующую защиту на стадии судебного рассмотрения.

ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБЫСКЕ

1. Не паниковать.

  Банально, но так. Чем меньше суеты, тем меньше возможных ошибок и оплошностей Вы допустите. Не забывайте, что правоохранительные органы могут использовать тактику давления и травли для получения необходимого результата. Тревожность с Вашей стороны только усилит их рвение.   Приведённые ниже положение о процедуре обыска помогут Вам адекватно оценить ситуацию и эффективно использовать свои права и возможности, гарантированы законом. Они безусловны и одинаково применимы в каждом конкретном случае. Без исключений. Не идите на сделки со следствием, не верьте их угрозам, это может быть пустой дезинформацией.

2. Звонить адвокату

Новыми изменениями к закону - ч. 3 ст. 236 УПК Украины - при проведении обыска предусмотрено право на присутствие адвоката. Уполномоченные лица обязаны допустить на место проведения обыска защитника на любой стадии его проведения. Если к Вам неожиданно нагрянули с обыском, не оттягивайте звонок. Чем раньше представитель вступит в дело, тем больше у него будет возможностей для обеспечения эффективной защиты. Учтите, что в случае умышленного не допуска адвоката, собранные доказательства могут быть признаны судом недопустимыми. Поэтому если по каким-либо причинам Вам препятствуют в совершении звонка защитнику, зафиксируйте данный факт в протоколе обыска (как это сделать читайте далее), преждевременно сообщив о своих намерениях следователю. Это может повлиять на его поведение.

3. Получите постановление суда о проведении обыска.

  В соответствии с частью 2 статьи 234 УПК Украины обыск проводиться на основании постановление следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица. Перед процедурой обыска уполномоченные лица обязаны вручить собственнику или владельцу его копию (ч.3 ст. 236 УПК Украины).   Существует практика, когда в ходе расследования органы предлагают написать заявление о добровольном разрешении на проведения обыска. Не рекомендуем давать такое согласие. Отказ не потянет за собой негативных последствий, ведь каждый имеет конституционное право на неприкосновенность жилища. В то же время при наличии Вашего разрешение, результаты обыска могут быть приняты судом к рассмотрению.

4. Внимательно прочтите постановление суда, в конце которого обязательно должно быть указано:

  • обыск какого именно помещения разрешено провести;
  • кому оно принадлежит, и кто им фактически пользуется;
  • кто (должность и ФИО) уполномочен проводить обыск;
  • строк действия постановления;
  • какие вещественные доказательства, имущество, документы, орудия преступления будут изымать при обыске.

  Обнаружив любое несоответствие заявите об этом уполномоченному лицу. Самостоятельно препятствовать проведению следственных действий не рекомендуем, ведь это может быть расценено как сопротивление работникам правоохранительных органов, что есть уголовно наказуем деянием. Лучше дождаться адвоката.

5. Не давайте пояснений

  Обыск проводится с целью обнаружения и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.   Допрос человека есть отдельным следственным действием, правила проведения которого строго регулируемы УПК Украины.   Поэтому если Вас не информируют о проведении допроса, преждевременно сообщив Ваш статус (свидетель/ подозреваемый) и разъяснив Ваши права, можете смело отказываться.   Кроме того, всегда следует помнить (не только при обыске) о статье 63 Конституции Украины, которая гарантирует право не давать показания касательно себя и членов своей семьи.   Не зная материалов дела, Вы не можете предугадать каким образом может быть использована информация, не пойдет ли она Вам во вред.   Вопрос о дачи показаний лучше обсудить с адвокатом.

6. Тщательно прочтите протокол проведения обыска перед тем как его подписывать.

  Частью 4 статьи 104 УПК Украины предусмотрено, что перед подписанием протокола участникам процессуального действия предоставляется возможность ознакомиться с текстом протокола.   В случае несогласия с зафиксированными сведениями, или при наличии каких-либо не точностей, возражений касательно хода проведения обыска Вы имеете полное право выложить свои замечания на бумаге. Вы даже должны это сделать для защиты своих интересов.   Часть 8 статьи 236 УПК Украины: лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска.   Часть 5 статьи 104 УПК Украины: замечания и дополнения указываются в протоколе перед подписями. Протокол подписывают все участники, которые принимали участие в проведении процессуального действия.

Кроме того Вам следует знать:

  • При проведение обыска должны участвовать как минимум двое понятых. Обратите внимания не являются ли эти люди работниками правоохранительных органов/ не имеют ли они свой интерес к делу.
  • Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска.
  • Так же по их решению может быть проведен обыск лиц, находящихся в жилище. Личный обыск осуществляется лицами того же пола с обыскиваемым в присутствии понятых и адвоката.
  • Также проводить обыск с использование технических средств (видео/аудио записывающей техники) только с разрешения следователя.

Важно: защитнику дается 3 часа для прибытия для участию в личном обыске, в противном случае действие будет проведено без него.