Свяжитесь с нами по тел.:

(044) 587 74 51, (073) 012 11 69,
(097) 339 11 49, (050) 175 92 22

ruenuk

Рассмотрение уголовного дела в упрощенном порядке

  Рассмотрение дела в упрощенном или сокращенном порядке регулируется главой 30 параграфа 1 ст. 381-382 УПК Украины, может проводиться при условии безусловного признания вины и упрощения судопроизводства. Особенностями таких дел является то, что обвиняемый по делу может не присутствовать при рассмотрении данного уголовного производства, если он не возражает против установленных обстоятельств на досудебном расследовании, согласен с рассмотрением обвинительного акта в его отсутствии.

До начала рассмотрения дела в упрощенном порядке по ст. 381 УПК Украины, защитник должен решить ряд важных вопросов, а именно:

  • Подпадает ли деяние обвиняемого под проступок.
  • Подпадает ли проступок к небольшой тяжести согласно ст. 12 УК Украины.
  • Признает ли полностью вину обвиняемый, и не против рассмотрения дела в его отсутствии.
  • Не ухудшает положение обвиняемого при упрощенном рассмотрении.
  • Возражает ли потерпевший против рассмотрения дела в его отсутствии или нет.
  • Есть ли основания для примирения на основании соглашения между сторонами.
  • Есть ли основание для освобождения от уголовной ответственности.

  Поэтому адвокат должен быть уверен в том, что клиент добровольно дает согласие на рассмотрение дела в упрощенном порядке. Если такое соглашение было дано клиентом, тогда адвокат обязан разъяснить ему о составлении письменного соглашения о признании своей вины, которое будет приложено к обвинительному акту, и ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном производстве.   Также адвокат должен предоставить в суд первой инстанции доказательства и характеризующие данные клиента, которые могли смягчить наказание во время вынесения приговора. Если его клиент не признает себя виновным, то адвокат должен донести ему информацию о том, что необходимо рассматривать дело с полным судебным разбирательством.   Адвокат должен донести до клиента, что во время расследования уголовных проступков к лицу не применяется такие меры пресечения как домашний арест или содержание под стражей.   В таком случае суд согласно ст. 382 УПК Украины в пятидневный срок со дня получения обвинительного акта, с ходатайством о рассмотрении в упрощенном порядке, изучает материалы и выносит приговор. Также суд может вызвать участников уголовного производства для участия в судебном заседании, если это будет необходимо. Участие защитника является обязательным, когда суд вызывает участников по делу.