Свяжитесь с нами по тел.:

(044) 587 74 51, (073) 012 11 69,
(097) 339 11 49, (050) 175 92 22

ruenuk

Что такое судебные прения

  Судебные прения регулируются ст. 364 УПК Украины, которая предусматривает участие в них прокурора, потерпевшего, его представителя, законного представителя, гражданского истца, его представителя, законного представителя, гражданского ответчика, его представителя, обвиняемого, его законного представителя, защитника.

  Судебные прения в уголовном процессе - это самостоятельная часть судебного разбирательства, суть которой заключается в произнесении сторонами речей, в которых они излагают свои выводы по результатам судебного следствия, давая юридическую оценку полученным результатам, формируют и обосновывают свои требования и предложения перед судом и свои возражения против доводов, выводы и предложения других сторон [2, с. 410].

  До начала судебных прений председательствующий судья обязательно должен выяснить у участников уголовного судопроизводства о дополнении судебного разбирательства, при отсутствии ходатайств, судья выносит постановление об окончании выяснения обстоятельств и проверки их доказательствами и переходит к судебным прениям (ст. 363 УПК).

  На защитника в уголовном производстве возлагается функция защиты, где он должен придерживаться того, чтобы после окончания выяснения обстоятельств и проверки их доказательствами в судебных прениях была установлена истина.

  В соответствии со ст. 47 УПК Украины защитник обязан использовать средства защиты, в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, и выяснения обстоятельств, опровергающих подозрение или обвинение, смягчают или исключают уголовную ответственность подозреваемого, обвиняемого. Состязательность защитника в судебных прениях основывается на отдельной правовой позиции, которая влияет на внутреннее убеждение судьи, на объективность при рассмотрении уголовного производства, на формирование особого мнения стороны обвинения относительно совершенного преступления, на характеристику обвиняемого.

  Защитник в уголовном деле наравне с обвиняемым вправе выступать в судебных прениях, поскольку он пользуется процессуальными правами обвиняемого защиту которого он осуществляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно обвиняемым и не может быть поручена защитнику.

  Участие защитника в судебных прениях является обязательным, если он непосредственно участвовал в судебном производстве. При рассмотрении в судебном производстве защитник наделен правом выступать в судебных прениях с речью как в устной, так и письменной форме. Защитник или подсудимый, при отсутствии защитника, после выступлений представителей обвинения могут заявить суду ходатайство о перерыве в судебных прениях для учета в своем дальнейшем выступлении доводов обвинения [3, с. 411]. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает, если в судебных прениях принимают участие одновременно несколько защитников обвиняемого, то порядок выступлений определяется ими по собственному согласию (ч. 3 ст. 364)».

  Поскольку в судебных прениях защитнику предоставляется слово в последнем выступлении после обвиняемого, то на него возлагается большая ответственность за обоснованную речь. Защитник должен осветить факты, с другой стороны, которые не были учтены стороной обвинения, охарактеризовать обвиняемого, при этом защитник не должен искажать информацию и выдавать одно за другое. Также важной целью защитника помочь сторонам взглянуть на уголовное производство, с другой стороны, в отличие от мнения стороны обвинения.

  Во время своего выступления в судебных прениях защитник может выбрать одну из правовых позиций, исходя из обстоятельств уголовного производства. Например: возражать против предъявленного обвинения в целом, доказывать невиновность обвиняемого за отсутствием в его действиях состава уголовного преступления, при отсутствии самого события такого правонарушения или недоказанности участия самого обвиняемого в совершении уголовного правонарушения; возражать против обвинительного акта по его отдельным частям; отрицать правильность правовой квалификации уголовного преступления доказывать о необходимости изменения объема по статьи УК Украины, которая предусматривает более легкое наказание; обосновать меньшую степень вины и ответственности обвиняемого за совершенное уголовное преступление.

  Защитник должен сформировать правильное отношение участников судебного производства к обвиняемому, поскольку положительные черты у обвиняемого может осветить только защитник, который дает надлежащую и объективную оценку его действиям во время сбора доказательств в уголовном производстве.

  Деятельность защитника должна ограничиваться только собранными доказательствами на стадии досудебного расследования, его обязанностью является сбор всех необходимых доказательств, которые оправдывают или смягчают уголовную ответственность обвиняемого во время судебного разбирательства. Однако во время своего выступления защитник не имеет права ссылаться на те доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании. Если защитник во время выступления в судебных прениях желает представить новые доказательства, то судья должен восстановить выяснения обстоятельств, установленных в ходе уголовного производства и проверки их доказательствами, после окончания, вновь открывает судебные прения по поводу дополнительного исследования обстоятельств.

  Защитник не должен высказывать свое особое мнение, не посоветовавшись с обвиняемым, поскольку защитник должен согласовывать свою правовую позицию относительно совершенного правонарушения, и отношение к этому обвиняемого. Если позиция защитника, и его подзащитного не совпадают, в этом случае она должна быть изложена отдельно от мысли обвиняемого, и это отдельная мысль не должна ставить обвиняемого в край невыгодное правовое положение. Во время судебных прений защитник должен использовать только те доказательства, которые оправдывают или могут быть использованы для облегчения правового положения обвиняемого.   Судебная речь защитника объективно собранной информации с начала досудебного расследования, и до последнего слова обвиняемого. Во время своего личного выступления, защитник должен обратить внимание суда: на фактические обстоятельства уголовного преступления на отношение обвиняемого к совершенному им преступлению или уголовного проступка, тяжесть уголовного правонарушения, общественную опасность совершенного деяния, и основания исключающих виновность, анализ и оценку собранных доказательств самим защитником, на положительные черты обвиняемого, его характеристику. Также защитник должен дать свою оценку относительно правильной квалификации деяния обвиняемого по статьям Общей и Особенной части УК Украины для того, чтобы суд определился с квалификацией совершенного правонарушения.

  Судебные прения имеют важное значение для вынесения законного и справедливого решения, поскольку, выслушав мнение участников судебного разбирательства судья может сделать правильный вывод о доказанности вины обвиняемого. А основной задачей защитника в судебных прениях является использование всех возможных средств защиты которые обеспечат соблюдение прав и законных интересов обвиняемого в ходе уголовного производства.