Свяжитесь с нами по тел.:

(044) 587 74 51, (073) 012 11 69,
(097) 339 11 49, (050) 175 92 22

ruenuk

Расторжение брака

      Прекращение брака осуществляется путем его расторжения по обоюдному заявлению супругов или одного из них либо на основании решения суда, если супруги имеют детей.

      Чтобы расторгнуть брак по обоюдному согласию, супругам необходимо составить заявление о расторжении брака. Для экономии времени и сил по вопросам составления подобных заявлений рекомендуем обратится к специалисту – адвокату, который сможет предоставить Вам квалифицированную юридическую помощь по интересующему Вас вопросу.

      Составленное заявление о расторжении брака необходимо подать и зарегистрировать в ЗАГСе по месту проживания супругов или одного из них.

      ЗАГС составляет актовую запись о расторжении брака по истечению:

  • 1 месяца со дня подачи заявления, и выдает свидетельство о расторжении брака – брак прекращается в день регистрации расторжения брака;
  • в случае не появления супругов в ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, сроки такой регистрации на письменное прошение супругов может перенесен на другой день (срок перенесения не может превышать 1 года со дня подачи заявления);
  • если супруги не явились для проведения государственной регистрации расторжения брака и не сообщили о причинах отсутствия на протяжении 3 месяцев со дня подачи соответственного заявления, - заявление теряет силу.

      В случае, если супруги имеют детей – расторжение брака возможно осуществить только через суд, путем подачи искового заявления супругами, либо на основании волеизъявления одного из них. Для экономии времени и сил по вопросам составления подобных исковых заявлений рекомендуем обратится к специалисту – адвокату, который сможет предоставить Вам квалифицированную юридическую помощь по интересующему Вас вопросу и грамотно составить подобное исковое заявление в суд.

      Брак подлежит расторжению на основании волеизъявления одного из супругов в случае:

 

  • если один из супругов осуществил противоправное поведение, которое имеет признаки уголовного правонарушения, относительно другого из супругов или ребенка;
  • если на протяжении беременности жены будет установлено, что отцовство зачатого ребенка признано другим лицом;
  • если до достижения ребенком одного года, отцовство относительно него признано другим лицом;
  • если до достижения ребенком одного года, на основании решения суда ведомости о муже как о отце ребенка было исключено из актовой записи рождения ребенка;
  • опекуном, в случае, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.

 

*Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из них, интересам ихних детей, что имеют существенное значение.

*В случае расторжения судом, брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.